ЗАЩИТА
ПРАВ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Исковое заявление о признании недействительными условий кредитного договора

В _____________районный суд г. ______________________
(адрес)


Истец: ФИО, место жительства

Ответчик: ООО «КБ «________________»
(адрес)

Цена иска: 102 600 рублей[1].

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании недействительным условий договора, ущемляющих права потребителя


____________ 201___ года Истец заключил с ООО «КБ «_______» (далее Ответчик) кредитный договор №__________ и договор о карте (далее Договор, см. приложение – ___).
При заключении Договора Истцу предложили подписать типовой договор. При этом условия Договора, содержащиеся в разделе 4 «Подключение к программе страхования». Согласно условиям раздела Банк оказывает Клиенту услугу «Подключение к программе страхование». При этом КБ «__________» заключает договор с «__________» договор страхования в отношении жизни и здоровья Клиента. При этом Ответчик, в без акцептном порядке списал со счёта Истца комиссию за присоединение к программе страхования клиента в размере 81 000 рублей (см. приложение – ____).

Включение в кредитный договор условий о предоставлении услуг страхования нарушает права и законные интересы потребителя – Истца по делу.
В целях досудебного урегулирования ситуации и восстановления прав Истца было подготовлено обращение клиента (см. приложение – ___), в котором Ответчику было предложено вернуть необоснованно полученные средства.
В своём ответе (см. приложение – ___) Ответчик отказал в удовлетворении требований потребителя, указав на их необоснованность.
Данная позиция Ответчика неправомерна в связи со следующим:

П. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон) установлен запрет обуславливать приобретение товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Включение в состав кредитного договора условий о заключении договора страхования Истца в ООО «_____________» нарушает право Потребителя на выбор страховой организации либо на отказ от страхования жизни и здоровья.
В Договоре указано, что условия о страховании и правила страхования являются неотъемлемой частью кредитного договора, что противоречит положением п. 2 ст. 16 Закона.
Согласно ч. 1 ст. 10 Закона Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Ответчик не предоставил Истцу информацию о возможности выбрать другую страховую организацию или не заключать договор страхования вовсе, что стало причиной возникновения у Истца убытков.
Согласно п.п. 1,2 ст. 15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Нарушение прав причинило Истцу моральный вред, размер которого Истец определяет в размере 15 000 рублей исходя из существа нарушения, длительности и отказа восстановить нарушенное право в досудебном порядке. Всё это причиняет Истцу существенные нравственные страдания.
В соответствии со ст. 15 Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

На нарушение Ответчиком законодательства и прав потребителя имеется указание и в Решении Президиума Федеральной Антимонопольной службы №8-26/4 от 05.09.2012 года, согласно которому доказательствами совершения кредитной организацией противоправных действий является включение в документы, подписываемые заемщиком при получении кредита, указания на согласие заемщика быть застрахованным по договору коллективного страхования заемщиков без одновременного письменного указания на возможность не давать такого согласия.

Кроме того, навязывание банком заключения договора страхования, не предоставлением возможности отказаться от страхования или выбрать другую страховую организацию подтверждаются показаниями свидетеля (см. приложение – __).

Расчёт взыскиваемой суммы:

- размер комиссии 81 000 рублей
-моральный вред 15 000 рублей
- убытки 20000 + 1600 = 21600 рублей
А всего: 81 000руб. + 21 600 руб. + 15 000 руб. = 117 600 рублей.


В связи с вышеизложенным прошу суд:
1. Признать недействительными условия кредитного договора № __________от _____201__ г., заключенного между ФИО и ООО «________» согласно которым на Заемщика возлагается безальтернативная обязанность застраховать жизнь и здоровье, путём подключения к программе страхования.
2. Взыскать с ООО «__________» в пользу ФИО:
- неправомерно списанную комиссию в размере 81 000 рублей;
- компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей;
- убытки в размере 21600 рублей.
3. Взыскать с ООО «______________» штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя (Истца).


Приложение:
1. Копия договора №___________;
2. Копия выписки по лицевому счёту Истца;
3. Копия обращения Истца к Ответчику;
4. Копия ответа на обращение Истца;
5. Копия письменных показаний свидетеля, зафиксированных нотариально;
6. Копии документов для лиц, участвующих в деле.

Дата Подпись

В соответствии с подпунктом 13, пункта 1 статьи 33336 Налогового кодекса Российской Федерации, общественные объединения потребителей освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.
ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Заполните все поля и мы свяжемся с Вами в кратчайшее время
Made on
Tilda